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2016年9月16日金曜日

☆レンコンの甘辛煮と酢漬けを作る

衝動買いで れんこんを買ったので、なんとか料理してみよう!

レンコン(蓮根)は 血中脂肪を低下するそうです!

まずは、皮を抜いて 好みの厚さに切ります。 酢水につけアク抜き。

RIMG0013_1022れんこんの皮をむく_400.jpg


A) 半分は きんぴら風の れんこん甘辛煮を作る
RIMG0015_1022れんこんをごま油で炒める_400.jpg

RIMG0016_1022れんこんの甘辛炒め_400.jpg

出来上がり、美味しい!
RIMG0026_1022れんこんの甘辛煮_400.jpg


B)残り半分で れんこんの酢漬けも作ってみよう
この前作った生姜の酢漬けが美味しかったので、その要領で作ります

⇒ Myブログ:生姜の酢漬けを作ります

酢水につけてアク抜きをした蓮根を、さっとゆで、ザルに上げます。

お好みの分量で合わせ酢(酢・砂糖・塩)を作り煮立てます。
(甘め控えめがおすすめ)

煮沸した広口のガラス瓶に合わせ酢を入れ、蓮根を入れます。
蓮根がしっかりかぶるのを確認。

RIMG0018_1022れんこんの酢漬け作成_400.jpg

* 残っていた生姜の酢漬けを足すと 風味がまして美味しい!
この場合も、水分(酢)を生姜と漉し分けて、先の合わせ酢と一緒に煮立てます。

RIMG0020_1022れんこんの酢漬け作成_400.jpg

出来上がり。 美味しい!
RIMG0063_1027夜-酢蓮(れんこん酢漬け)_400.jpg

この方法で、何度も作っています。 
箸休めに、付け合せに、おかずのプラス一品に 重宝しています。