「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


エコについて参考になるサイト集  ネイチャーやエコロジー関連の読んだ本  ネイチャー&エコロジーなMyブログ紹介

2018年12月27日木曜日

☆ネイチャー:気になることのメモ

植物観察をしていて気になったことをメモしています。

2008/10/5 佐々木先生のトリビアなど

◆ ブログ投稿済み

クスノキの葉 ~ 枯葉をちぎるとサロンパスや歯磨きの臭い
(よく乾燥している葉のほうが、においが強い)、くすのきの葉っぱはふつう虫は食べないが、アオスジアゲハは、食べる。
⇒ Myネイチャーブログ

アベリア(総称) ~ ハナゾノツクバネウツギが正しい
⇒ Myネイチャーブログ

------------------------------------------------------
◆ 写真あり 記事に出来る

イヌタデ ~ 一度に一つしか開かないで 長いこと赤い色をキープし ずっと虫を呼び集める戦略
⇒ My野草ブログ

-------------------------------------------------
◆ 調査済みだが、自分で写真撮って納得したら記事にする



トキワハゼ ~ 花びらは1つ ツタバウンランに似ている
⇒ 花盗人の花日記

ラクウショウの実 ~ パパイヤの香り 
ラクウショウ (落羽松) スギ科 ヌマスギ属 別名:ヌマスギ
⇒ My野草ブログ

ネズミモチの実 ~ 今は緑 これから 黒くなる 鳥が大好き
⇒ My野草ブログ
実のMy写真がない!

ヒメクグ(カヤツリグサの仲間) ~ 佐々木オリジナル:茎をしごいて臭いをかぐと桃の香りがする。
⇒ 花盗人の花日記

-------------------------------------------------
◆ 要調査とか

ツユクサ ~ 花の色素が 青と黄色2色 紙にこすると着色しずーっと落ちない(永久定着)

ユズリハに 青い実がなっている

イノコヅチ ~ イノシシの踵(かかと)
⇒ 花盗人の花日記

ヒメシバ ~ 穂の数は決まっていない

アメンボ ~ 足は6本だが 4本しか見えないよ。せみの仲間です。捕まえると 甘い(フライドポテトのような)臭いがする

--------------------------------------------------------
ドングリについて
コナラ ~ カクトは 点々模様
カシ  ~ カクトは 渦巻き模様
* カクト=袴(はかま)今ではズボンといったほうがわかりやすい
⇒ ドングリ入門 ・ ドングリ図鑑

☆わが家の牡蠣の料理の写真

2013/01/26 作成 (この記事は、料理を追加して日付を新しく更新していきます。)

2011/2/25記、2015/12/11、2018/12/27 追記 

「牡蠣」は、フライ以外は子供のころから苦手・・・。
ところがだんだん平気になってきて 最近では、料理のレパートリーに!
そこで、わが家の 牡蠣の料理の写真を 集めてみました。

「カキフライ」は、お惣菜コーナーでも、手軽に買えるので、お気に入り。
写真を見てわかったんだけど・・・
以前は、「カキフライ」のパックにレモンが添えてあったが、最近は、レモンがないね。

かき(牡蠣)は栄養的にも優れていて、タウリン 鉄分 カルシウム ビタミンB郡 銅 など豊富です。
→ 食材の栄養 ~ かき(牡蠣)

さて、最近よく買う 「生牡蠣」。
パックで買うと 1回分には多いので うまくアレンジして使いまわしましょう。 
それに生の場合だけど たくさん食べてあたっちゃうことも・・・。
ちょっとだけ、注意が必要かしら。

牡蠣は、海水の汚れを吸着して浄化する働きがある優れもの!
そのため、ノロウイルスが付着している可能性もあるそうです・・・。
生食用以外は、十分加熱して食べましょう!

というわけで、我が家の牡蠣料理はほとんど 炒めものです。

牡蠣とレタスのスープ炒め 2018/11/29


牡蠣と大根と芽ひじき、もち麦、雑穀米ご飯 2018/2/20 昼


牡蠣ご飯 2018/2/20 夜


-----------

大粒の牡蠣と豆腐としめじの炒め物タイ風味 2017/3/31 (金)


牡蠣と春菊と厚揚げの炒め物 2016/12/17


牡蠣と春菊とえのき茸の炒め物 2016/11/19


牡蠣の炒め物 2016/11/5


-----------

小粒牡蠣とチンゲンサイとしめじ炒め 2015/11/28


牡蠣の野菜ソース、豆腐のお吸い物、わさびなサラダ、海苔餅 2015/1/9


牡蠣のラタトゥユ添、茶碗蒸し、お味噌汁、大根 2014/10/27


牡蠣焼きそば、しらすメカブおろし、キャベツのスープ煮 2013/11/30


牡蠣のコーン炒め、チヂミほうれん草のおひたし、スープ 2012/12/19


牡蠣のあんかけサラダ 2011/12/31


牡蠣と野菜のスープ煮エスニック風味 2011/12/13 <== こんなの初めて、おいしい (*^_^*)♪


♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪



牡蠣の春野菜ソテー など 2011/2/23


牡蠣ソテーのせ奴豆腐 など (前日のアレンジ) 2011/2/16


牡蠣炒め わさび菜添え 2011/2/15


水菜とりんごサラダ 牡蠣ソテーのせ など 2011/2/2


牡蠣ご飯など 2011/1/13


ジョナサンで、牡蠣とイカと野菜炒めとご飯 <== アイデアもいただきま~す! 2010/1/23


牡蠣フライ、ぶりと大根とアスパラのソテーなど 2009/11/29 
(このころから、レモンがない!)


牡蠣フライ(レモン添え)、海鮮ちらし、ボイルイカの酢味噌 など 2009/11/3


オードブルは、生牡蠣 バルサミコのオリーブオイルをかける 2008/12/27


牡蠣フライ カボチャとエリンギソテー 2008/3/31


牡蠣、 木綿豆腐とわさび菜のソテー 2008/2/23


牡蠣と豆腐、わさび菜の鍋 2008/2/21


どれもおいしそうだし・・・懐かしい。 (*^_^*)♪

♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪

2015/12/11 自分用メモ
この記事は、Jugemの Myブログの写真にリンクしています。
Jugemの仕様変更により画像のURLが変更になったので、記事を修正しました。

他の記事も 要チェックです。
と思ったら、2015/09/27 に しっかりやっていました。忘れてた o(*'o'*)o
幾つかの記事が、取りこぼしだったのですね。