2009年9月14日月曜日

韓国講座-6:韓国料理にチャレンジ

(Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」と同じ記事です)

韓国講座-6
味の表現:味はどうですか? 味を表す単語は?

韓国講座 で、冷麺「냉면」 とチジミ「찌짐」を作って いただきま~す。

チジミは、韓国の標準語では「부침개」(プチムゲ)または「」(ジョン)というんですよ。
4人グループで、共同作業! おいしいそうに できあがり!
いただきま~す。
(残念ながら・・・写真を撮る余裕はなかった~)

これからも、おうちで、手軽に 作りたいなぁ!
というわけで、本を探しました。
→ 韓国料理 レシピ で検索 (Amazon)

  

  


こちらもどうぞ! pasoboのバインダー(本棚)
⇒ 日本の食材でつくるチャングム・レシピ
⇒ 韓国の歴史の本 を読みました!
⇒ おすすめ韓国語のテキスト

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

さて、韓国料理を食べに行きましょう! 
というと すぐ 「焼き肉」と 「キムチ」 !!(>д<)ノ

もっと違うものを 食べたい~。 
インサドン (仁寺洞)というお店を教えてもらいました。

今度 行ってみますね! 



  
チヂミ(ブチンゲ)   石焼ビビンパ

  
テグタンスープ  まっこり(韓国産の濁酒)

その他のメニュー 
カムジャタン プルコギ ポッサム 純豆腐チゲ定食

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

おまけ :
テグタンには、要注意! 調べていくうちに・・・
牛テールスープと、魚料理の2種類があることがわかりました。
・ テグタンスープ(牛テール カルビスープ)のレシピ
・ テグタン(まだらを煮込んだ鍋料理) ~ 韓国料理大全

参考 : 
・ マッコリ(韓国産の濁酒)について Wikipedia

・ 知れば知るほど理解が深まる「日本人と韓国人」なるほど事典
―衣食住、言葉のニュアンスから人づきあいの習慣まで (PHP文庫)


→ 「韓国語 超入門 毎日レッスン」HP