2013年10月11日金曜日

◎◎松茸をいただきます~。

2013年10月9日 長野から届いた松茸。
わぉ~~ たくさんあるよ!


めも:2013/10/09 940SH AS で撮影

これまでほとんど縁がなかったので、
どんなふうにお料理すればいいかわからない!
ネットで調べたりしたけれど、結局は自己流のカンが頼り。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

松茸だけのシンプルな松茸ご飯にしましょう。
お米を洗って少し多めの水加減、
砂糖、塩、出汁を入れ しばらく置きます。

存在感があるよう大きめに切った松茸を入れます。


ふっふっふ (*^_^*)♪


炊き上がったら いい香りが立ち込めます。しばし待って! 
蒸らしたら できあがり。 おかわり!!




焼いたのも食べたいけれど、どんなふうにしたらいいかしら?

旨みを逃さない「ホイル焼き」を作ります。
松茸と薄切りのサツマイモとざく切りの水菜。
アルミホイルでしっかり包んで、
少し水を入れたフライパンで蒸し焼き。
スダチを添えたら できあがり。

ジューシーで歯ごたえのある松茸。


めも:2013/10/09 RICOH PX で撮影

うん~~ いい香り。美味しい!


松茸(マツタケ・まつたけ)ってどんなところで採れるの? 栽培できるの?

light 調べてびっくり! こんな活動があるんですね!
 → まつたけ山復活させ隊運動ニュース
里山を復活させるなかでまつたけの栽培をしたい。それが、里山に住む多様な生物の保全にもつながります。
まつたけ十字軍運動代表 吉村文彦