2024年10月15日火曜日

◎☆手作りかぼちゃヨーグルトを作る

ハロウィンにカボチャ! 

かぼちゃ(南瓜 カボチャ)のおやつ たべたい!


これまでは、一口サイズに切って皮もむいてから、蓋つきの容器に入れレンジでチン!でした。
けっこう めんどくさ。!!(>д<)ノ

先日、TVで丸のまま チンしているのを見て 目からうろこ~。

さっそくブログに「なんちゃって簡単レシピ」をメモ。
⇒ ハロウィン 2011 かぼちゃのおやつ ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」


レシピどおりに 作ってみましょう!

買ってきたのは、1/4カットのかぼちゃ。約470g



洗って、種を除いたら、



そのまま レンジでチン 10分
今回はラップもしないで試してみました。

皮から こそいで容器に入れます。



そのままたべると、焼き芋みたい。



つぶして、ヨーグルトとあえれば、おやつにデザートに!

おいしい!



サラダには、マヨネーズやドレッシングで、さらにペーストにすれば パンプキンスープ。
もう、アイデアしだいね。

残りは、ラップして 冷蔵。 
たくさんあるときは 冷凍もできます。

写真では 少しパサッとしているけれど、
ヨーグルトやマヨネーズなどとあえて使うのでOK
かぼちゃの種類によって、水分は違うのでいろいろ試してみてね。

この方法は、包丁いらず 手間いらず、すごく簡単! おすすめです。

さつまいものヨーグルト和えも おいしい!


めも:Goo画像のhttps修正済