(Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」と同じ記事です)
韓国講座-6
味の表現:味はどうですか? 味を表す単語は?
韓国講座 で、冷麺「냉면」 とチジミ「찌짐」を作って いただきま~す。
チジミは、韓国の標準語では「부침개」(プチムゲ)または「전」(ジョン)というんですよ。
4人グループで、共同作業! おいしいそうに できあがり!
いただきま~す。
(残念ながら・・・写真を撮る余裕はなかった~)
というわけで、本を探しました。
→ 韓国料理 レシピ で検索 (Amazon)
こちらもどうぞ! pasoboのバインダー(本棚)
⇒ 日本の食材でつくるチャングム・レシピ
⇒ 韓国の歴史の本 を読みました!
⇒ おすすめ韓国語のテキスト
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
さて、韓国料理を食べに行きましょう!
というと すぐ 「焼き肉」と 「キムチ」 !!(>д<)ノ
もっと違うものを 食べたい~。
インサドン (仁寺洞)というお店を教えてもらいました。
今度 行ってみますね!
チヂミ(ブチンゲ) 石焼ビビンパ
テグタンスープ まっこり(韓国産の濁酒)
その他のメニュー
カムジャタン プルコギ ポッサム 純豆腐チゲ定食
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
おまけ :
テグタンには、要注意! 調べていくうちに・・・
牛テールスープと、魚料理の2種類があることがわかりました。
・ テグタンスープ(牛テール カルビスープ)のレシピ
・ テグタン(まだらを煮込んだ鍋料理) ~ 韓国料理大全
参考 :
・ マッコリ(韓国産の濁酒)について Wikipedia
・ 知れば知るほど理解が深まる「日本人と韓国人」なるほど事典
―衣食住、言葉のニュアンスから人づきあいの習慣まで (PHP文庫)
→ 「韓国語 超入門 毎日レッスン」HP