何の花?実? さっそくお店の人に尋ねたら、
なんと、カシュナッツですって。
そういえば・・・。赤い実の下に小さな勾玉がついています。
帰宅してから調べました。
カシュナッツって知ってる?
カシューナッツはとてもユニークな実のつけ方をします。ナッツの部分は種なのですが、その種は果実の中ではなく、外になるのです。
果実はカシューアップルといい、ちょうどリンゴのような黄色や赤黄色、ピーマンのような形をしています。
その実の下に勾玉(まがたま)のような形の殻に覆われたナッツがなります。
出典 紅茶&スイーツのセレクティー
カシューナッツになるまでの工程はハンパではなかった!
カッシュナッツにするためには、手作業で果肉と種子を分けてから、加工工場でまず殻つきの生カシューナッツを天日干し、スチームロースト処理、
さらにドライローストを行い、殻割り・殻むき、それから味付けをして製品となるんです。
ものすごい労力がかかっているのです。
出典 白馬五竜 ホテル ステラベラ 女支配人のブログ:カッシュナッツの食べ比べ
・ カシューナッツ - Wikipedia Cashew
・ カシューナッツのなり方と下ごしらえ インド料理研究家 香取薫 日記