サンマ、大好き! でもいつも塩焼きじゃ 飽きちゃうね。
そう思って作った、サンマの甘露煮は、美味しいんだけど 手間がかかります。
⇒ Myブログ:☆サンマの甘露煮を作ろう
今回は、さっと作って簡単なサンマの生姜煮。cook-sanma-syogani
もちろん、作りおきもできますよ。
★ サンマの生姜煮レシピ
材料
さんま 2匹、しょうが 2かけ
A 酒 大さじ2、醤油 大さじ3/2、味醂さじ 大2、水100CC
手順
さんまは、頭と尻尾を落とし、2つに切りし更に2つに切る(4つ切りということ)
さんまの内臓を箸で押し出し、それを押さえて身のほうをひいて すっと取り出す。
水洗いをし、水気を切る。
生姜は、薄切り。
フライパンに Aを煮立て、サンマを並べ、生姜を散らす。
紙の落し蓋をして10~15分ほど煮る。
蓋を取り煮汁をふりかけながら煮詰める。 <== 焦がさないように!
「骨まで美味しく!」って書かれている記事もあったけど、それはちょっと。 (=^▽^=)
参考
・ とことん味わう!秋の食材さんまのしょうが煮 | きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/10/03(月)