「サンマの甘露煮を作ります」 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
「サンマの甘露煮」レシピ
サンマ4匹 は、頭と尻尾を切って除き、内臓がついたまま4つに切ってさっと洗う。
酢 1/2カップ をホーロー鍋に入れ、サンマを入れ ひたひたになるまで水を加える。
煮立ったら、ざるに上げる。
鍋に 酒 1カップ 水 1カップ と サンマを入れて落し蓋をし、沸騰したら弱火で1時間煮る。
醤油 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ4 生姜 30g を加え、中火で煮詰める。
冷めたら出来上がり。(一晩置くと味が馴染んでおいしくなるよ)
骨ごと食べるので カルシュームたっぷり。
酢水で煮る。
酒と水、落し蓋で煮る。
調味料と刻んだしょうがを入れます。
煮詰まって 出来上がり。
美味しくできました。
酒と水、落し蓋で煮る。
調味料と刻んだしょうがを入れます。
煮詰まって 出来上がり。
美味しくできました。
めも:2016/12/14-15 RICOH PX で撮影
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2015/11/22 (日) 夕食
厚揚げと水菜の卵とじ、サンマ甘露煮、お吸い物、柿
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2015/11/20 (金) 夕食
鶏のスープ、サンマ甘露煮、温泉卵
器に入れて 少しづつ 箸休めとしていただきます。
こっちもおいしいよ!
⇒ Myブログ:サンマオレンジご飯を炊く
秋刀魚(さんま)の焼き方にも一工夫
⇒ Myブログ:サンマ味醂塗り焼き
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2015/11/3 (火) サンマの甘露煮を作るよ。