「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


エコについて参考になるサイト集  ネイチャーやエコロジー関連の読んだ本  ネイチャー&エコロジーなMyブログ紹介

2020年11月8日日曜日

◎◎☆サンマの甘露煮を作ろう

2016/12/15 今度は写真を撮りながら作りました。

 「サンマの甘露煮を作ります」 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

「サンマの甘露煮」レシピ

サンマ4匹 は、頭と尻尾を切って除き、内臓がついたまま4つに切ってさっと洗う。
酢 1/2カップ をホーロー鍋に入れ、サンマを入れ ひたひたになるまで水を加える。
煮立ったら、ざるに上げる。
鍋に 酒 1カップ 水 1カップ と サンマを入れて落し蓋をし、沸騰したら弱火で1時間煮る。
醤油 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ4 生姜 30g を加え、中火で煮詰める。

冷めたら出来上がり。(一晩置くと味が馴染んでおいしくなるよ)

骨ごと食べるので カルシュームたっぷり。

酢水で煮る。

Goo5

酒と水、落し蓋で煮る。

Goo5

調味料と刻んだしょうがを入れます。

Goo5

煮詰まって 出来上がり。

Goo5

美味しくできました。

Goo5
めも:2016/12/14-15 RICOH PX で撮影

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2015/11/22 (日) 夕食
厚揚げと水菜の卵とじ、サンマ甘露煮、お吸い物、柿




~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2015/11/20 (金) 夕食
鶏のスープ、サンマ甘露煮、温泉卵

器に入れて 少しづつ 箸休めとしていただきます。




こっちもおいしいよ!
⇒ Myブログ:サンマオレンジご飯を炊く

秋刀魚(さんま)の焼き方にも一工夫
⇒ Myブログ:サンマ味醂塗り焼き

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2015/11/3 (火) サンマの甘露煮を作るよ。