「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


エコについて参考になるサイト集  ネイチャーやエコロジー関連の読んだ本  ネイチャー&エコロジーなMyブログ紹介

2018年11月21日水曜日

☆旅の想い出 まとめ 

あとりえ「パ・そ・ぼ」 旅の想い出 アルバム 
ベルルの新上五島 ☆ ステキな教会巡り 2006年9月3~4日

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

ブログの旅日記です。 (2006年~)

 旅行日記をまとめて! 「パそぼとベルルのあれこれフリーク」 → 旅の記憶

旅のイラスト日記 「ベルルのお絵かき・ふりーく」 → 

旅行の花の写真 は、「Niwa niha Hana (庭には花)」
→ 地方へ旅行 ・  → 日帰りの旅

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

それぞれの旅行日記 (複数ブログに書いた記事を集めました。)

→ 下関 2006年6月 ・ 植物について ・ イラスト

→ 北海道 2006年6月 ・ 植物 ・ 野鳥のイラスト

→ 九州旅行 2006年9月 ・ 植物など ・ イラスト

→ 鎌倉・横浜 2006年11月 ・  ・ 野草など

→ 九州旅行 2009年11月 ・ 植物など

→ 屋久島旅行 2011年11月 ・ Picasa Webアルバム

→ 浅草~スカイツリーへ 2012年11月

→ ハウステンボスに3Dマッピングを見に行く 2013年10月

→ 由布院旅行 2013年10月 ・ 植物など

→ 友人たちとの京都旅行 2013年12月 ・ 植物について

→ あこがれの白神山地旅行 2014年6月 ・ 植物について

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

ウェブ アルバム なら 簡単です。

友人たちとの旅行アルバム 「Picasa ウェブ アルバム」
→ 金沢・輪島旅行 2001年
→ 広島・宮島旅行 2002年
→ 水戸・磯原旅行 2003年
→ 屋久島旅行 2011年

めも: リンクの文字コード修正済

☆レンコンの甘辛煮と酢漬けを作る

衝動買いで れんこんを買ったので、なんとか料理してみよう!

レンコン(蓮根)は 血中脂肪を低下するそうです!

まずは、皮を抜いて 好みの厚さに切ります。 酢水につけアク抜き。

RIMG0013_1022れんこんの皮をむく_400.jpg


A) 半分は きんぴら風の れんこん甘辛煮を作る
RIMG0015_1022れんこんをごま油で炒める_400.jpg

RIMG0016_1022れんこんの甘辛炒め_400.jpg

出来上がり、美味しい!
RIMG0026_1022れんこんの甘辛煮_400.jpg


B)残り半分で れんこんの酢漬けも作ってみよう
この前作った生姜の酢漬けが美味しかったので、その要領で作ります

⇒ Myブログ:生姜の酢漬けを作ります

酢水につけてアク抜きをした蓮根を、さっとゆで、ザルに上げます。

お好みの分量で合わせ酢(酢・砂糖・塩)を作り煮立てます。
(甘め控えめがおすすめ)

煮沸した広口のガラス瓶に合わせ酢を入れ、蓮根を入れます。
蓮根がしっかりかぶるのを確認。

RIMG0018_1022れんこんの酢漬け作成_400.jpg

* 残っていた生姜の酢漬けを足すと 風味がまして美味しい!
この場合も、水分(酢)を生姜と漉し分けて、先の合わせ酢と一緒に煮立てます。

RIMG0020_1022れんこんの酢漬け作成_400.jpg

出来上がり。 美味しい!
RIMG0063_1027夜-酢蓮(れんこん酢漬け)_400.jpg

この方法で、何度も作っています。 
箸休めに、付け合せに、おかずのプラス一品に 重宝しています。

2018/11/21
 れんこんの酢漬けも生姜の酢漬けも残りわずかになったので1つの容器にまとめました。
 漬け酢は追加していたので たっぷりあります。
 ヒヤッとするこの時期 お湯で割って飲むと 体がポカポカ!