「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


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2018年1月7日日曜日

1/7 ポケモンGO レベル30にアップしたよ

2018年1月7日 ついに ポケモンGO レベル30 になりました。

  

そして 届いたレベルアップボーナスは、こんなにたくさん。 ラッキー!
 道具箱に入りきれません(437/400) ! うれしい悲鳴。(^o^ゞ;
欲しかった 「しあわせタマゴ」、「おこう」「ふかそうち」などは 活用したいけれど、バトルをやらないので 薬類は削除します。
また 進化用の「アップグレード」は「コイル2への進化限定」なので10個捨てました。

   


ホウエン地方のポケモンを40匹図鑑登録した「記念のメダル」も届きました!
 

 「ポケモンGO レベル30」で、中級から上級になるらしい。特にバトルをやるトレーナーにとってはめざすレベル。
 最高レベル40までもうそれほど慌ててレベルを上げる必要もないので、ゆるゆる図鑑コンプリをめざしながら続けていきます。

2018/1/7 レベル 30/40 図鑑 捕まえた数:253 見つけた数:276

    ♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪

前日 1/6 夕方 320083/35000 では、あと少しと言いつつも まだ時間はかかりそうでした。


ところが、1月7日(日)は、午後から 九段下 → 北の丸公園 → 竹橋 → 近代美術館 と ポケモンGO散歩。 
たくさんのポケモンを捕まえ、アメもたまりました。
夜に自宅で、5種類も進化させ 一気にXP値があがったんです。
1/7 初めて ドジョッチをゲット
1/7 ミニリュウ → ハクリュウ → カイリューに進化
1/7 イーブイ♀ → ブースター♀に進化
1/7 ケーシィ → ユンゲラー →フーディンに進化
1/7 ケムッソ → マユルド → ドクケイルに進化
1/7 タマザラシ → トドグラー → トドゼルガに進化

  

  

前回のレベルアップ
2017/11/27 ⇒ Myブログ:ポケモンGO レベル29にアップしたよ
 

☆生姜の酢漬けを作ります

 生姜の酢漬けを作ろう!

2018/01/07 
12月に買った新生姜、やっと時間ができたので、酢漬けにしました。

2016/10/22
買っておいた新生姜で酢漬けを作ります。
今回は、合わせ酢に 調理酒と味醂も使いました。(甘さ控えめ)
4日後、ほんのりピンク色になって すごくおいしい。

2015/07/28 追記
買ったままにしておいた生姜、酢漬けにしました。
こんな暑い時に~、と思ったんですけね。
スライスした生姜を、少し塩を入れてシッカリめに茹でて作りました。
茹で汁は、チキンとキャベツのスープに入れたら、すごく美味しくなったよ。


2014/10/13 追記
旅行の前に、新生姜を甘酢につけてきました。

2012/7/15 記

Webでレシピを検索するより、自分で作ったブログ記事を見るほうがいいんだけれど・・・。
探すのに一苦労。 ここにまとめることにしました。



新生姜(しょうが)を買ってきたので、酢漬けを作ってみます。

紙のようにペラペラで 甘ったるい甘酢の味しかしない  ようなのではなく、
少し歯ごたえがあり、生姜の味がしっかりとしたのがいいな!

名付けて 『生姜好きの新生姜の酢漬け』 です。 

作り方は、Webの色々なレシピを参考に・・・テキトーですけど。

1)生姜の皮をこそぎ落とし、汚い部分を取る。
2)薄くスライスする。 薄いほうがいいそうだけど、まぁテキトー。
3)切った生姜を水に晒す。

4)合わせ酢を作る。
レシピは千差万別。 と言うことはテキトーでOK。
砂糖 1: 酢 2: 水 0.5 を煮立たせ、冷ます。

5)生姜を熱湯でサッと茹でて、ザルに取り、塩をふる。

RIMG0047_131生姜の酢漬け作成_400.jpg

6)ガラス瓶を熱湯消毒する。

7)ガラス瓶に 生姜を入れ、合わせ酢を入れる。ちゃんとかぶることを確認。

RIMG0049_131生姜の酢漬け作成_300.jpg RIMG0052_131生姜の酢漬け作成_400.jpg RIMG0053_131生姜の酢漬け作成_400.jpg

8)冷めたら冷蔵庫で保存。 




⇒ 生姜好きの新生姜の酢漬け ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

めも:Goo画像のhttps修正済
 

☆七草がゆと鏡開き

1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。

季節を感じる 心豊かな暮らし。

1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。
そして、1/15 小正月の 小豆粥(あずきがゆ)をいただきたいですね。 
どれも昔ながらの行事ですから、地方によって 習慣もいろいろ。



作ってみましょう。


レシピはこちら ⇒ 「七草がゆを作る」 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

Myブログたちもみてね。
⇒ 七草 ~ パそぼとベルルのあれこれフリーク
⇒ 春の七草 ~ 散歩道の野草と風
⇒ 春の七草 ~ Niwa niha Hana (庭には花)
⇒ 餅つきと七草 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

めも:Goo画像のhttps修正済