2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。
そういえば、前に作ったときって どんなだったかしら?
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★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯
もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚く。
1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。
2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。
3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
固めに茹でるのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。
4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)
5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。
6)レンジで強:10分
7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く


【母のアイデア】 小豆は、小袋を全部茹でて 冷凍保存。その都度(毎月の命日に)、お赤飯に使う。
このまえ買った小豆、1回めは上記レシピで美味しいお赤飯を作ったのですが、
残ったものを忘れていて、だいぶ経ってからお赤飯を炊きました。
でも、小豆はいくら茹でても固いまま・・・!!(>д<)ノ
今回は、母が教えてくれたアイデアを採用してみます!
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先日TVで 「小豆が体にいい」と話題になったので、使ってみよう!
茹でた小豆を小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・ おはぎ(秋)・ お汁粉 ・ ぜんざいなど

⇒ ★ホームベーカリーでお餅を! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」