「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


エコについて参考になるサイト集  ネイチャーやエコロジー関連の読んだ本  ネイチャー&エコロジーなMyブログ紹介

2024年1月21日日曜日

◎☆小豆は体に良さそう!お赤飯を炊いたりあんこを作ったり。


2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

そういえば、前に作ったときって どんなだったかしら?

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚く。

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
固めに茹でるのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯

2015/10/10 お赤飯

R0011008_1218夜-お赤飯、煮物、茶碗蒸し、味噌汁_400.jpg

【母のアイデア】 小豆は、小袋を全部茹でて 冷凍保存。その都度(毎月の命日に)、お赤飯に使う。

このまえ買った小豆、1回めは上記レシピで美味しいお赤飯を作ったのですが、
残ったものを忘れていて、だいぶ経ってからお赤飯を炊きました。
でも、小豆はいくら茹でても固いまま・・・!!(>д<)ノ
今回は、母が教えてくれたアイデアを採用してみます!


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

先日TVで 「小豆が体にいい」と話題になったので、使ってみよう!

茹でた小豆を小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。

お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。

手作りあんこで、ぼたもち(春)・ おはぎ(秋)・ お汁粉 ・ ぜんざいなど

お餅つき大会

 ⇒ ★ホームベーカリーでお餅を! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」