鰤大根 (ブリ大根)を 食べたい季節になりました!
じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。
じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。
簡単レシピは! これです。
1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
6) 一日寝かせて、出来上がり。
丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!
お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。
2018/10/14
ぶり大根、レシピ通りに作ってみました。
下ごしらえをした鰤と千切りの生姜を 落し蓋をしてさっと煮る
大根を切ってレンジで茹でる
茹でた大根を 鰤の鍋に加える。
さっと煮たら 一晩おく
一晩経って 味のしみたブリ大根。 晩のおかずや おつまみに。
大根を切ってレンジで茹でる
茹でた大根を 鰤の鍋に加える。
さっと煮たら 一晩おく
一晩経って 味のしみたブリ大根。 晩のおかずや おつまみに。